Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

5. Здравствуйте. Врач мне сказала, что у меня эндометриоз, скажите пожалуйста, что это за болезнь, причина и лечение болезни?

Здравствуйте!

Эндометриоз — распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Эти участки подвергаются всем тем изменениям, что происходят в эндометрии в течение менструального цикла. Эндометриоз характерен для женщин репродуктивного возраста (20-45 лет). Чаще всего встречается генитальный эндометриоз (92-94%), при котором участки эндометрия могут располагаться на половых органах — шейке матки, влагалище, промежности, маточных трубах, яичниках, брюшине. В этом случае говорят о наружном генитальном эндометриозе. При внутреннем генитальном эндометриозе такие участки находятся в толще мышечной стенки матки. Экстрагенитальный эндометриоз отличается тем, что «заблудившийся» эндометрий растёт на других органах — кишечнике, мочевом пузыре, лёгких; может он появиться и в пупке и на послеоперационных рубцах.

Среди специалистов нет единого мнения о причинах развития эндометриоза. Существует мнение, что с менструальной кровью кусочки эндометрия могут попасть в маточные трубы, в брюшную полость, к яичникам и там закрепиться. В другие органы они могут проникать по кровеносным сосудам. Поэтому риск эндометриоза связывают с операциями на внутренних половых органах, абортами, осложнёнными родами. По другой гипотезе, всё начинается задолго до прихода первой менструации — когда женский организм только развивается в утробе матери. В этом случае речь идёт об «ошибках» при развитии. Некоторые специалисты винят в появлении эндометриоза нарушения иммунитета и изменения гормонального фона. Возможна также роль наследственности, вездесущих стрессов, плохой экологии и переутомления.

Для эндометриоза шейки матки характерны «мажущие» выделения до и после менструации, а болевого синдрома и бесплодия обычно не бывает. При эндометриозе выделяющаяся кровь не выводится наружу, как при нормальном менструальном цикле, а может скапливаться в различных местах. При инфицировании такого очага возможны тяжёлые осложнения. Основной метод диагностики — лапароскопия, ультразвуковое исследование малого таза и онкомаркеры. При эндометриозе шейки матки участки эндометрия видны при осмотре с влагалищными зеркалами. Эндометриоз влагалища и промежности может проявляться болью во влагалище и прямой кишке, возникающими или усиливающимися при половом акте. Эндометриоидные участки во влагалище и на шейке матки, в мочевом пузыре, прямой кишке, на маточных трубах обнаруживают при кольпоскопии, цистоскопии, ректороманоскопии и лапароскопии — в зависимости от поражённого органа.

Лечение эндометриоза может быть оперативным и гормональным, но в большинстве случаев оно является комбинированным. Хирургическое лечение включает различные методы, начиная с иссечения отдельных участков эндометриоза во время лапароскопии, заканчивая полным удалением матки в осложненных случаях. В настоящее время существует широкий выбор лекарственных препаратов, направленных на излечение заболевания. У некоторых женщин эндометриоз проходит после родов, так как при беременности и кормлении грудью гормональный фон организма меняется. Также иногда применяют физиотерапию и гипербарическую оксигенацию.

С уважением,

Вероника Мельникова.

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

16.11.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.66TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov