Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

Снижение вреда-ОЗТ

Наркопотребитель может отказаться от наркотиков. Для этого необходимы:

  • его искреннее желание;
  • помощь близких людей;
  • помощь специалистов.

 Программы «Снижения вреда»

История движения снижения вреда берет свое начало с середины 80-х годов и неразрывно связана с началом эпидемии СПИДа среди потребителей инъекционных наркотиков в США, Западной Европе и других странах. Эпидемия СПИДа поставила вопрос, как перед самими потребителями (как им обезопасить себя и своих друзей), так и перед медицинскими специалистами (как им донести профилактическую информацию до потребителей наркотиков — закрытой и недоступной группы — из-за существующего сурового законодательства относительно наркотиков). Медицинским профессионалам было ясно, что, если не предпринять каких-либо экстренных профилактических мер, то остановить стремительное развитие эпидемии среди людей, потребляющих инъекционные наркотики (ПИН), будет невозможно.

В связи с угрозой эпидемии ВИЧ-инфекции, возникла необходимость в разработке различных программ, которые были бы привлекательны для потребителей наркотиков и отвечали на их реальные нужды. Созданные на этой основе службы получили общее название «программы снижения вреда». Так, была разработана комплексная модель, которая включала обучение способам менее опасного инъекционного введения наркотиков, метадоновую терапию, а также профилактическую работу с людьми, не употребляющими наркотики. В результате в вышеупомянутых странах программы снижения вреда легли в основу национальной наркополитики. Изменение поведения — долгий и сложный процесс; достаточно трудно сразу прийти к самому безопасному поведению, то есть перестать употреблять наркотики, а может быть, человек и не ставит перед собой такой цели. Однако снизить риск от употребления наркотиков (в частности, риск заражения ВИЧ-инфекцией и инъекционными гепатитами) на первых этапах более реально. Начинать можно и с небольших изменений. Ниже приводится иерархия снижения риска. 

Иерархия «Снижения вреда»

  • Не начинай употреблять наркотики, если начал — прекрати.
  • Если употребляешь наркотики, не делай это инъекционным путем.
  • Если все же вводишь наркотики внутривенно, делай это только новым (стерильным) шприцем.
  • Если нет возможности каждый раз пользоваться стерильным шприцем, по крайней мере, никогда не пользуйся чужим.
  • Если пользуешься чужим шприцем, всегда дезинфицируй его.

Заместительная поддерживающая терапия

ВОЗ рассматривает заместительную поддерживающую терапию, как важный вариант выбора среди возможных методов лечения в странах с высокой распространенностью опиоидной зависимости, особенно там, где вследствие употребления инъекционных наркотиков их потребители подвержены риску заражения ВИЧ и другими вирусами, которые передаются с кровью.

Заместительная терапия подразумевает специальным образом организованный приём препарата в индивидуально подобранных дозах лицами, проходящими лечение по поводу зависимости от опиатов. Наибольший упор делается на то, чтобы потребитель наркотиков всегда имел метадон «под рукой», и тогда он будет употреблять только один наркотик,  тогда как не будучи участником «программе замены», ему приходится употреблять то, что удаётся достать, в результате он становится зависимым не от одного, а сразу от нескольких наркотиков. В связи с ослаблением тяжести социальных проблем, связанных с получением наркотиков, уменьшается и риск совершения наркопотребителем преступлений. То обстоятельство, что употребление метадона происходит неинъекционым путём (перорально), производится в медицинском учреждении, а также, что наркопотребитель вместе с тем постоянно обеспечивается стерильными инструментами для инъекций – всё это снижает риск в отношении ВИЧ-инфекции и других заболеваний, связанных с инъекционным употреблением наркотиков. Целью терапии являются прекращение приёма других опиатов (в первую очередь героина) и редукция психофизических проявлений наркотической зависимости.

 




Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

23.09.2017
USDUSD8.80TJSTJS
EUREUR10.54TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2017 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov