Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По правовым вопросам

Здравствуйте. У меня статус ВИЧ . У меня 2-е детей. Старшему 14, а второму исполнилось 9. У второго ребенка тоже ВИЧ, а так же страдает туберкулезом. В школу моего сына не принимают, сказали, что он болен и может заразить других детей туберкулезом. Как мне быть, что делать, куда обратится?

Здравствуйте!

Согласно Статьи 41 Конституции Республики Таджикистан, государство гарантирует право на образование. Общее основное образование обязательно. Государство гарантирует общее основное обязательное бесплатное образование в государственных учебных заведениях. Учебное заведение не вправе препятствовать ребенку в посещении учебного заведения и обучении. Так же согласно Статьи 15 Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» предусмотрена ответственность родителей и педагога за обучение и воспитание детей. Так, в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по обучению и воспитанию детей, родители и педагог привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РТ. В вашем случае, необходимо узнать какой формой туберкулеза болен ваш ребенок. Если заболевание не опасно для окружающих детей, то администрация учебного заведения (школы) не имеет право отказывать вашему ребенку в посещении школы и в обучении. Вам необходимо представить в учебное заведение медицинское заключение с указанием формы туберкулеза.(заразная или не заразная форма). Если форма туберкулеза не заразная, то учебное заведение не имеет право препятствовать обучению вашего ребенка в данной школе. В обратном случае, если у вашего ребенка заразная форма туберкулеза, и он может заразить других детей, ребенку должна быть обеспечена возможность продолжать учебу на дому или в больнице.

С уважением,

 Нигина Ходжиматова


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

26.11.2017
USDUSD8.81TJSTJS
EUREUR10.46TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2017 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov