Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Здравствуйте! Очень мучает частое, болезненное мочеиспускание, особенно зимой, что это? К кому обратиться?

Здравствуйте!

Причинами частого мочеиспускания могут быть как физиологические факторы, так и различные заболевания. Следует отметить, что при учащенном мочеиспускании у женщин, вызванном физиологическими факторами, будут отсутствовать рези, зуд и жжение в мочеиспускательном канале, боли в пояснице, повышение температуры, патологические примеси в моче.

К физиологическим факторам относятся: мочегонная терапия, беременность, особенности питания, злоупотребление кофеинсодержащими напитками (такими как зеленый чай, кофе, а также алкоголем, особенно пивом), переохлаждение нижних конечностей, психоэмоциональные потрясения, месячные, климакс.

К патологическим факторам относятся заболевания мочевыделительной системы:

•Цистит. Данное заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. При цистите болит внизу живота, а мочеиспускания учащаются и сопровождаются резями и жжением. Также после похода в туалет женщина испытывает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и позывы к мочеиспусканию. Кроме того, может присутствовать недержание мочи и появление в ней патологических примесей, от чего она становиться мутной.

•         Уретрит. Уретритом называют воспаление мочевыделительного канала, которое вызывается различными болезнетворными микроорганизмами.Мочеиспускания при уретрите учащаются, сопровождаются зудом, болью и жжением в уретре.

•Пиелонефрит. Данное заболевание представляет собой воспаление чашечно-лоханочной системы почки, которое вызывается болезнетворными микроорганизмами. Учащенные позывы к мочеиспусканию характерны для хронического течения пиелонефрита. Также у женщин болит в пояснице, повышается температура тела, знобит, а моча становится мутной из-за примеси гноя и крови.

•Мочекаменная болезнь. Учащенное мочеиспускание с кровью часто является признаком мочекаменной болезни, поскольку камни могут повреждать слизистую мочевыделительных путей, чем и вызывать боль и кровотечение. Также симптомами данного заболевания могут быть прерывание струи мочи, боли внизу живота и по ходу мочевыделительного канала, которые отдают во внутреннюю поверхность бедра и половые органы.

•Атония мочевого пузыря. При данном заболевании стенки мочевого пузыря имеют ослабленный тонус. Атония мочевого пузыря проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, при которых выделяется небольшое количество мочи.

•Гиперактивный мочевой пузырь. Это состояние является осложнением других заболеваний мочевыделительной системы, при котором усиливается активность нервных рецепторов стенок мочевого пузыря, что и проявляется частыми позывами к мочеиспусканию.

Также, частое мочеиспускание у женщин при заболеваниях, которые передаются половым путем, объясняется тем, что органы половой и мочевыделительной системы тесно связаны между собой. Поэтому инфекционный процесс, развывшийся в мочевом пузыре или уретре, может распространиться на половые органы и наоборот. Например, у многих женщин наблюдается сочетание воспаления уретры и слизистой влагалища. Инфекция может попадать в половые органы восходящим путем, то есть из уретры во влагалище и дальше в матку и придатки. А также из влагалища в мочевыделительный канал, мочевой пузырь и даже почки. Причина частого и болезненного мочеиспускания у женщин может крыться в раздражении слизистой влагалища, например, при несоблюдении правил использований гигиенических тампонов.

Вам следует незамедлительно обратиться к врачу урологу или урогинекологу для устранения причин вызывающих частое болезненное мочеиспускание.

С уважением,

Вероника Мельникова.

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

21.01.2019
USDUSD9.44TJSTJS
EUREUR10.77TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2019 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov