Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Здравствуйте! Какие факторы способствуют рождению детей с врожденными пороками развития?

Здравствуйте!

На сегодняшний день достоверно доказано, что лишь 20% пороков развития связаны с генными мутациями, 10% с хромосомными, а остальные 70% – с влиянием экзогенных факторов. Следовательно, многие врожденные пороки развития можно рассматривать образно, как индикатор воздействия внешнесредовых мутагенных и тератогенных факторов. Также отягощенная наследственность и близкородственный брак приводит к возникновению пороков развития в 13,6% случаев, а вирусные заболевания (краснуха, токсоплазмоз) в первые 1,5–2 месяца беременности – в 11,3% (Дубинин Н.П.,1994).

К более редким факторам относятся травмы, высокий или очень ранний родительский возраст, хроническое или острое отравление токсическими веществами и лекарствами, ионизирующая радиация, рентгеновское излучение, нерациональное питание, авитаминозы, стрессовые ситуации и др..

Кроме указанных факторов, в развитии пороков имеют значение некоторые лекарственные препараты, курение и прием алкоголя.

С уважением,

Вероника Мельникова.

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

21.01.2019
USDUSD9.44TJSTJS
EUREUR10.77TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2019 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov