Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Опасен ли эндометриоз в 43 года?

Здравствуйте!

Эндометриоз опасен в любом возрасте. Нельзя сказать, что заболевание способно спровоцировать бесплодие, так как многие женщины живут с указанным диагнозом долгие годы и при этом рожают детей. Однако патологии, появившиеся на фоне деформаций ткани, могут привести к бесплодию и даже раковым заболеваниям.

Существуют следующие симптомы, которые дают точную картину всех рисков для женского здоровья:

  • Обильные болезненные критические дни;
  • Наличие сгустков в менструальной крови;
  • Головокружение;
  • Боли в животе и пояснице;
  • Болевые ощущения при половом акте; мочеиспускании;
  • Анемия;
  • Психоэмоциональные расстройства
  • Изменение гормонального фона: ожирение, выпадение волос, появление растительности (растут усы, волосатость вокруг сосков, на груди и т.д.)
  • Дерматологические изменения

Кроме того, опасность эндометриоза зависит от степени серьезности заболевания и места поражения.  В любом случае, Вам необходимо проходить полное гинекологическое обследование 1 раз в год и встать на учет в поликлинике по месту жительства.

Будьте здоровы!

С уважением,

Вероника Мельникова.


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

16.12.2017
USDUSD8.82TJSTJS
EUREUR10.41TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2017 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov