Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Скажите, пожалуйста, какой максимальный срок использования ВМС? Как снять спираль, если менструальный цикл уже закончился? Болезненна ли данная процедура и куда обратиться по данной проблеме? Спасибо!

Здравствуйте!

При наступлении менопаузы, которая длится не менее года необходимости в использовании ВМС нет. В таком случае спираль нужно удалить. Процедура абсолютно безболезненная. Вам нужно обратиться к гинекологу в женскую консультацию по месту жительства.

В среднем ВМС может прослужить от 3 до 10–15 лет.

Срок годности внутриматочной спирали зависит от ее вида:

  • С содержанием меди – 3-5 лет
  • С содержанием серебра – 5-7 лет
  • С содержанием золота – 5-15 лет
  • С содержанием гормонов – 5-7 лет

Хотелось бы отметить, что женщина привыкает и может забыть о своевременном изъятии ВМС. Просроченная спираль, находясь в полости внутренних половых органов, может привести к следующим неприятным явлениям:

  • Врастание в ткани
  • Воспалительные процессы в репродуктивной системе
  • Инфекционные заболевания органов малого таза
  • Синдром хронической тазовой боли
  • Бесплодие

Будьте здоровы!

С уважением,

Вероника Мельникова.

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

16.11.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.66TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov