Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По ВИЧ/СПИДу

Здравствуйте Умед. У меня ВИЧ статус, я начал АРВ терапию в октябре 2017 года. СД 4 у меня было 228, в ноябре 2017 года за счет побочного эффекта от лекарств я попал в больницу, была температура, пошла сыпь по телу, слабость, пропал аппетит. Лечили в больнице около 2-х недель. После принятия АРВ я стал намного слабее и плохо себя чувствую. В январе 2018 года я повторно сдал СД4, но результат удивил меня, потому, что СД 4 снизился на 175. В горле что-то выскочило, сказали, что у меня Саркома Капоши. Горло опухло. Я обратился инфекционисту в г. Душанбе. Мне назначали Ацикловир и еще какой-то препарат. Но после этого лечения мне стало опять хуже. Я перестал принимать лечение инфекциониста и мне стало лучше. Скажите пожалуйста, что мне нужно делать, к кому обратиться? Нужно ли мне менять схему лечения АРВ? Почему после принятия АРВ мне стало намного хуже, хотя я привержен лечению?

Здравствуйте!

Такое не редко бывает после начала терапии. Некоторые проявления, о которых Вы говорите, связаны с побочными воздействиями самих препаратов. Последующие проявления возможно связаны с синдромом реконституции иммунной системы или воспалительный синдром восстановления иммунитета (ВСВИ), который возникает после нескольких месяцев приема терапии. Это связано с тем, что иммунитет начинает восстанавливаться и вследствии этого развиваются оппортунистические инфекции. В большинстве случаев при ВСВИ не рекомендуется прекращать АРТ, а продолжать,  соблюдая полную приверженность. А при возникновении тех или иных симптомов, необходимо обратиться к своему лечащему врачу и проводить соответствующее симптоматическое лечение. Категорически запрещается самовольно лечится или прекращать терапию, т.к. это в дальнейшем может иметь нехорошие последствия.

С уважением,

Умед Талбов


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

18.12.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.69TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov