Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По ВИЧ/СПИДу

Что значит, если при лечении АРВ препаратами моя ВН сначала снизилась, а потом стала вновь расти?

Здравствуйте!

Один из основных критериев эффективности АРТ (антиретровирусной терапии) является снижение в крови вирусной нагрузки до не определяемого уровня. Соответственно, повышение вирусной нагрузки на фоне терапии может быть показателем неэффективности, т.е. развитии резистентсноти (устойчивости) вируса к антиретровирусным препаратам. Это может быть последствием низкой приверженности, т.е. нарушении в приеме препаратов. Однако, по вопросу не полностью понятна ситуация, т.е. не сказано до какого уровня снизилась вирусная нагрузка, достигла ли она не определяемого уровня, на сколько поднялась нагрузка и за какой период, как обстоит дело с показателями СД4 клеток на этом фоне, и есть ли клинические ухудшение состояния здоровья и т.д. Все эти показатели необходимы, чтобы сделать определенный вывод и дать необходимые рекомендации. Все это нужно обсудить с лечащим врачом центра СПИД своего региона и выработать дальнейший совместный план действий.  

С уважением,

Умед Талбов


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

20.09.2017
USDUSD8.79TJSTJS
EUREUR10.53TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2017 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov