Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По правовым вопросам

Здравствуйте. Я хотел бы узнать у юриста. Я слышал, что если у человека ВИЧ, то его могут депортировать из России, а ещё говорят, что какие-то категории лиц могут проживать в России даже со статусом ВИЧ и лечиться тоже можно там же. Спасибо за ответ.

Здравствуйте!

Спасибо за проявленный Вами интерес к данному сайту. В соответствии с положениями федеральных законов «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», а также «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» при оформлении на временное или постоянное проживание, визы на срок пребывания в России свыше 3х месяцев,  иностранный гражданин представляет сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Отсутствие же сертификата является основанием для отказа в выдаче разрешения на временное проживание. Если ВИЧ позитивный мигрант находится в России и не покидает ее самостоятельно, то может быть организована депортация. С января 2016 года некоторые ВИЧ позитивные мигранты  в России могут жить на законных основаниях. Для этого они должны соответствовать двум условиям:

1.Иметь членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приёмных) – граждан Российской Федерации либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации,

2.Не иметь нарушений законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции (т.е. в основном не являться источникам дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции).

Мигрантам с ВИЧ, соответствующим этим условиям, при подаче документов на временное проживание не надо предоставлять сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). 

Касательно лечения ВИЧ, на территории РФ действуют правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 546 от 01.09.2005 г.

Согласно данному документу медицинское обеспечение могут получать постоянно или временно проживающие в РФ работающие иностранцы, иностранцы-предприниматели и постоянно проживающие в РФ неработающие иностранцы.

Бесплатные медицинские услуги, на которые они могут рассчитывать, включают первую помощь при несчастных случаях, травмах и т.д., скорую медицинскую помощь при состояниях, представляющих непосредственную угрозу жизни, медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования при наличии страхового полиса (лечение от ВИЧ к списку допустимых заболеваний не относится). Все остальные медицинские услуги предоставляются на платной основе.

С уважением,

Нигина Ходжиматова

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

27.05.2018
USDUSD8.98TJSTJS
EUREUR10.49TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov