Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По правовым вопросам

Здравствуйте!Мне 18 лет ....8 месяцев назад меня изнасиловал отчим-наркоман, а сейчас я узнала, что у него выявили ВИЧ и гепатит С. Могу ли я подать на него в суд за изнасилование и заражение этими болезнями? Пока я не знаю заразил ли он меня.... но хочу пройти обследование. Сначала меня уговорила моя мать не разглашать то, что он меня изнасиловал. Но теперь, если он меня заразил я хочу подать на него в суд.

Здравствуйте!

Вопрос о изнасиловании давольно щепетильный, так как прошло достаточно времени. Если 8 месяцев назад вы провели медицинскую экспертизу по данному действию и  можете доказать, что именно ваш отчим  изнасиловал вас, то вы можете подать в суд. По вопросу заражен ли был на тот момент ваш отчим, так же необходимы доказательства, тем более вы еще не провели обследование и не можете с точностью это сказать. В случае, если вы докажете виновность отчима по изнасилованию, то в соответствии со ст. 138 ч 1 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан изнасилование,  то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к женщине или её близким, либо с использованием беспомощного состояния женщины, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Так же, в случае доказательств о том, что ваш отчим заразил вас ВИЧ,  в соответствии со Статьей 125 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан, заведомое подставление другого лица в опасность заражения заражение вирусом иммунодефицита человека, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет. Если вас интересуют какие либо другие вопросы, вы можете связаться по  телефону 93 355 39 00.

С уважением,

Нигина Ходжиматова


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

24.01.2018
USDUSD8.82TJSTJS
EUREUR10.81TJSTJS
RUBRUB0.16TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov