Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Здравствуйте, что такое гиперплазия эндометрия? Мне 48 лет, мучают периодические кровотечения, нужно ли выскабливаться?

Здравствуйте!

Гиперплазия эндометрия — болезнь клеточного деления в эндометрии под избыточным влиянием эстрогенов в отсутствии действия прогестерона, который в нормальном состоянии вызывает дифференцировку (созревание) слизистой. При нарушении клеточного деления повышается возможность образования атипических (мутантных) клеток. Фактором риска является ожирение и связанные с ним метаболические нарушения.

Клиническая картина гиперплазии эндометрия проявляется ациклическими кровотечениями по типу меноррагий с промежутками в 2-3 месяца. В анамнезе нередко фигурируют ювенильные кровотечения, ановуляторное бесплодие, невынашивание беременности в ранних сроках. Нередко гиперплазия эндометрия сочетается с миомой и/или аденомиозом.

Ультразвуковое исследование малого таза имеет большую ценность для определения показаний к выскабливанию при аномальном маточном кровотечении у женщин с нарушением менструального цикла.

УЗ-признаки гиперплазии эндометрия:          

•             толщина М-эхо более 15 мм;

•             неоднородность его структуры;

•             усиление кровотока при доплерометрии.

Лечение гиперплазии эндометрия основывается на результатах гистологического исследования (наличие или отсутствие атипии) с учетом возраста женщины, имеющихся соматических заболеваний, сопутствующей патологии матки и придатков.

В возрасте 40-45 лет применение комбинированных оральных контрацептивов (КОК) нежелательно (из-за риска тромбообразования). Предпочтительнее прогестины как в виде таблеток, так и в виде внутриматочной системы Мирена.

В возрасте 45-50 лет рекомендуются прогестагены в циклическом или непрерывном режиме в течение 6 месяцев. Антигонадотропные препараты используются чаще при рецидивирующей гиперплазии эндометрия. Выскабливание эндометрия проводят с диагностической целью и с целью остановки ациклического кровотечения.

С уважением,

Вероника Мельникова.

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

25.03.2019
USDUSD9.44TJSTJS
EUREUR10.73TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2019 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov