Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

День добрый, что такое дисплазия шейки матки?

Здравствуйте!

Дисплазия шейки матки – это патологические изменения клеток, расположенных на поверхности шейки, относится к предраковым состояниям. Это означает, что без правильного лечения возможна трансформация изменившихся клеток в злокачественную опухоль. В редких случаях дисплазия исчезает без лечения. Заболевание диагностируют в любом возрасте.

Основной причиной дисплазии считают инфицирование вирусом папилломы человека, ВПЧ. Вирус имеет множество подтипов – около 200, часть из них обладает канцерогенными свойствами. 16 и 18 подтипы вызывают 70% предраковых и раковых заболеваний шейки матки, другие штаммы – генитальные бородавки или кондиломы. Заражение ВПЧ происходит только половым путем. Риск инфицирования повышен в следующих случаях:

•             начало половой жизни до 18 лет

•             роды до 16 лет

•             большое количество сексуальных партнеров

•             заболевания, связанные со снижением иммунитета (ВИЧ, сахарный диабет)

•             использование лекарств, подавляющих иммунитет

•         отказ от презервативов. Этот способ предохранения не может полностью защитить от заражения вирусами, тем не менее, снижает риск инфицирования.

•             курение.

Виды заболевания определяют при цитологическом исследовании. Пап-тест выявляет плоскоклеточное (сквамозное) интраэпителиальное поражение. Во время исследования биоптата дисплазия может быть сгруппирована по категориям:

•             1 степень дисплазии (CIN I)

•             2 степень дисплазии (CIN II)

•             3 степень дисплазии (CIN III)

Некоторые специалисты выделяют 4 степень, которая представляет собой атипию. В подавляющем большинстве случаев никаких симптомов заболевания нет. Именно поэтому врачи настаивают на регулярном гинекологическом осмотре. Лечение дисплазии шейки матки зависит от степени дисплазии, возраста женщины, репродуктивных планов. Без лечения возможна трансформация дисплазии в рак.

С уважением,

Вероника Мельникова.

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

15.11.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.63TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov