Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

2. Я хотела бы узнать, каковы максимально допустимые нормы пульса у беременных в каждом триместре, и в каком случае необходимо лечить эту тахикардию?У меня сейчас 2 триместр, 23 недели, пульс 100-110, давление может доходить до 128/79, дали направление к кардиологу, мотивировав необходимостью лечения.

Здравствуйте!

Во время беременности сердцу приходится перекачивать значительно больший объем крови, который может увеличиться на 1,5-2 литра. Нагрузку на сердце способен увеличить и вес, который стабильно увеличивается у беременных, что вынуждает сердце биться быстрее. Все указанные факторы приводят к тому, что органу приходится увеличить интенсивность своей работы, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений не менее, чем на 10-15 единиц. Если до наступления интересного положения у Вас ЧСС составляла 70-80 ударов в минуту, то пульс 90 для Вас беременной будет вполне нормальным. Эти изменения считаются вполне нормальными. Также, если самочувствие у Вас хорошее и плод развивается нормально, то повышение частоты сердцебиения до 100-110 ударов – это норма пульса у беременных, такое состояние не считается патологией и не требует лечения особенно во 2-ом триместре беременности. Тем не менее пройти обследование у кардиолога и эндокринолога нужно обязательно.

Будьте здоровы!

С уважением,

Вероника Мельникова.


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

22.07.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR11.03TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov