Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

День добрый, прошу объясните, как лечат бактериальный вагиноз? Когда услышала этот диагноз, чуть сердце не остановилось, это опасно? И вообще лечится?

Здравствуйте!

Не пугайтесь! Бактериальный вагиноз (синоним: гарднереллез) представляет собой дисбактериоз влагалища. Это достаточно распространенное заболевание у женщин и оно не является венерическим заболеванием.

В норме основой микрофлоры влагалища являются лактобациллы (Lactobacillus spp.), играющие защитную функцию. Лактобациллы перерабатывают гликоген (эпителиальные клетки влагалища женщин репродуктивного возраста в большом количестве содержат гликоген) в молочную кислоту, снижая кислотность влагалища. Кроме того, лактобациллы образуют перекись водорода. Кислая среда влагалища и перекись водорода подавляют рост условно-патогенных микробов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, анаэробных бактерий, Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp.), которые в небольшом количестве выявляются во влагалище подавляющего большинства женщин.

Если количество лактобацилл снижается, их место занимают условно-патогенные микробы (в первую очередь Gardnerella vaginalis). Последние выделяют летучие амины, запах которых аналогичен запаху тухлой рыбы.

Факторы риска бактериального вагиноза:

•         спринцевание

•         контрацептивные свечи и кремы, содержащие 9-ноноксинол

•         презервативы, обработанные 9-ноноксинолом

•         лечение антибиотиками

•         частая смена полового партнера

Бактериальный вагиноз лечится одним из следующих препаратов, которые назначит ваш лечащий врач:  метронидазол, клиндамицин, тинидазол.

В целях профилактики рецидива, возможно увеличение количества полезных бактерий во влагалище и восстановления сбалансированной влагалищной среды путем приема в пищу некоторых видов йогурта или других продуктов, содержащих лактобактерии.

С уважением,

Вероника Мельникова.

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

21.06.2018
USDUSD9.09TJSTJS
EUREUR10.53TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov