Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Здравствуйте. У меня обнаружили эрозию шейки матки. Врач взяла анализ на онко-маркер и сказала, что нужно обязательно эрозию лечить жидким азотом. Нужно ли мне лечить эрозию, т.к. я слышала, что это необязательно? Можно ли мне сделать прививку от ВПЧ? Мой возраст 23 года, замужем, есть ребенок.

Здравствуйте!

Эрозия шейки матки – представляет собой дефект эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки. Различают два вида этого заболевания. Первый – псевдоэрозия. Она возникает, когда нормальные клетки, покрывающие шейку матки, изменяются на каком-то участке, что обычно происходит в результате перенесенных воспалительных заболеваний или при гормональных нарушениях. Истинная эрозия появляется, когда разрушается участок слизистой оболочки шейки матки и на его месте образуется ранка. Причин появления эрозии может быть несколько: механические травмы (в результате родов, аборта), термические или химические повреждения (нередко как результат контрацепции), половые инфекции, или гормональные нарушения.

Дело в том, что, если Вы не будете лечить эрозию в той части шейки матки, где она появилась, может начаться воспаление, вызванное болезнетворными микроорганизмами. Воспалительный процесс, в свою очередь, может перейти на другие внутренние половые органы. А самая серьезная опасность заключается в том, что длительно существующие эрозии, если их не лечить, могут переродиться в опухоли. Очень правильно Вы сделали, что сдали анализ на онкомаркеры. Также Вам нужно сдать анализ крови на определение ВПЧ (его типа) и мазок на цитологию именно из места эрозированного участка. Прививки от ВПЧ делаются в подростковом возрасте (12-13лет), до начала половой жизни. Тем не менее имеются данные о том, что вакцинация, сделанная уже во взрослом возрасте, может защитить женщину от заражения теми типами вирусов, с которыми она еще не сталкивалась, а также снизить риск повторных ВПЧ-обусловленных заболеваний.

Избавляться от эрозии шейки матки нужно исключительно в первой фазе менструального цикла – на 6-10 день. На сегодняшний день существует множество вариантов лечения эрозии:консервативное лечение (химическая коагуляция), диатермокоагуляция, криодеструкция, лазерное лечение, радиоволоновое лечение, аргоноплазменная коагуляция, хирургическое лечение (локальное и радикальное оперативное вмешательство).В каждом конкретном случае способ лечения эрозии гинеколог подбирает индивидуально.

Криодеструкция - представляет собой обработку эрозии жидким азотом. В ходе обработки поврежденная область «вымораживается», не затрагивая здоровые ткани. Метод достаточно эффективен и безопасен. Болезненных ощущений пациентки не испытывают. Полное заживление шейки матки наступает приблизительно через 4-5 недель. Риск образования рубцового сужения цервикального канала отсутствует. После этого вмешательства возможны водянистые выделения, также следует придерживаться ограничений относительно водных процедур, физических нагрузок и половой жизни.

С уважением,

Вероника Мельникова.

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

10.12.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.72TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov