Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Здравствуйте! По каким причинам может образоваться киста яичника и даже не одна?

Здравствуйте!

Причины образования кист в полости яичника кроются в гормональном дисбалансе в организме. Точные причины развития поликистоза яичников пока не установлены. Вместе с тем, выделяют следующие возможные причины и факторы развития данной патологии:

  • Патологии гипофиза. В гипофизе вырабатываются ключевые гормоны, регулирующие рост фолликулов и овуляцию. Это фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. При поликистозе яичников отмечается повышенный уровень ЛГ, что ведет к увеличению продукции андрогенов в яичниках. Эффект действия ЛГ также усиливает гормон роста, и поэтому повышенные его концентрации способствуют развитию поликистоза яичников.
  • Резистентность к инсулину. У многих женщин с поликистозом яичников и избыточной массой тела отмечается и резистентность к гормону инсулину. Когда клетки организма невосприимчивы к инсулину, то его концентрация в крови увеличивается, что в свою очередь стимулирует выработку дополнительных количеств лютеинизирующего гормона и андрогенов. Повышенная концентрация инсулина и андрогенов стимулирует рост фолликулов, однако ни один из них не превращается в зрелую яйцеклетку. Таким образом, наступает их преждевременное старение, а также повышается вероятность образования кист в яичниках.
  • Избыток мужских половых гормонов. Чрезмерная концентрация мужских половых гормонов в крови может стать пусковым механизмом в развитии поликистоза яичников. В жировых тканях андрогены превращаются в женские половые гормоны эстрогены, которые в свою очередь стимулируют выработку лютеинизирующего гормона и подавляют продукцию фолликулостимулирующего гормона.
  • Повышенная ферментативная активность в яичниках. У некоторых больных с поликистозом яичников отмечается повышенная активность одних ферментов и пониженная активность других. Такой дисбаланс в ферментативной активности приводит к увеличению выработки мужских половых гормонов, что может привести к образованию кист в яичниках.
  • Наследственная предрасположенность. Безусловно, поликистоз яичников не передается по наследству, но женщины, у которых в роду прямые родственники болели этой болезнью, находятся в повышенной зоне риска.

Также при поликистозе на фоне избыточного количество мужских половых гормонов отмечаются и другие проблемы, связанные с повышенной активностью андрогенов. Это, к примеру, избыточный рост волос по мужскому типу: могут появиться угри, а также выпадать волосы на голове.

Будьте здоровы!

С уважением,

Вероника Мельникова


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

21.04.2018
USDUSD8.86TJSTJS
EUREUR10.91TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov