Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Здравствуйте! Вышла замуж полгода назад, но до сих пор испытываю боль при интимной близости с супругом, почему это происходит? Я обращалась к врачу, но при осмотре мне сказали, что все в норме.

Здравствуйте!

Несомненно, болезненные ощущения во время полового акта – проблема, с которой сталкиваются как начинающие половую жизнь девушки, так и опытные женщины. Причины болезненности при половом акте могут быть весьма различные:

1. Дефлорация. Главная причина – страх. Он заставляет сжиматься все мышцы тела, а особенно мышцы влагалища. Бывают случаи, когда девственная плева толстая и богато снабжается нервными окончаниями, но чаще всего она эластична и растяжима, при первой близости не рвется, а растягивается, и резкой боли не причиняет. Так что основные болевые ощущения возникают от страха. Расслабиться и помочь предотвратить спазм поможет теплая привычная спокойная обстановка, теплая пенная ванна, доверие партнеру (достаточные предварительные ласки и получение девушкой удовольствия до начала самого полового акта).

2. Вагинизм. Если Ваша первая близость прошла неудачно, страх перед ней может закрепиться в подсознании и вызывать спазм мышц заранее, делая невозможным половой акт. Боль возникает не от проникновения полового члена, а от сжатия собственных мышц. Механизм один – боль возникает не от инородного в данном случае тела, а от спазма собственных мышц. Вагинизм, с которым Вы справиться не можете, требует лечения у психотерапевта и сексопатолога.

3. Ненарушенность девственной плевы. Близость уже давно не первая, а болит как в первый раз. Правда, в процессе проходит, но в начале все время неприятно. Как правило, девственная плева в начале не рвется, а только растягивается или чуть-чуть надрывается, но остается. Иногда девственность в анатомическом смысле нарушается впервые только в процессе родов. А до того некоторый дискомфорт “во входе" в начале полового акта остается. При понимании ситуации, достаточном количестве смазки и нежном обращении супруга эта проблема легко решается.

4. Воспаление. Если неприятные ощущения (боль, жжение, зуд, трение, ощущение сухости) возникают во влагалище в процессе полового акта или сразу после, причиной скорее всего является воспалительный процесс. Надо идти к врачу и проходить обследование на инфекции. Лечиться от того, что найдут, нужно будет обязательно вдвоем одновременно одними и теми же препаратами, предохраняясь во время лечения презервативом, – независимо от результатов анализа мужчины.

5. Спайки. Результат перенесенного ранее воспаления придатков или кишечника. Если у Вас когда-либо бывали периодические ноющие боли внизу живота во время переохлаждения или эпизоды задержки, или послабления стула или заболевания кишечника в детстве – значит у Вас имеет право быть спаечный процесс в малом тазу. Если у Вас никогда не было подобных жалоб, он тоже имеет право быть, потому что воспаление могло пройти бессимптомно. В большинстве случаев подбор удобных поз спасает, если же боль сохраняется постоянно и беспокоит вне половой жизни – нужно лечить хронический воспалительный процесс – в том числе с помощью физиотерапии.

6. Травмы, разрывы, швы после родов и операций. Решение вопроса может быть хирургическим или нет: использование лубрикантов, разработка мышц тазового дна, подбор поз и темпа.

7. Эндометриоз. Этот диагноз часто ставят женщины сами себе на основании мажущих выделений до или после менструаций. Однако главный симптом эндометриоза – это боль, появляющаяся или усиливающаяся перед менструацией и проходящая вместе с ней. Если эти выделения безболезненны – это не эндометриоз. Если они болезненны + имеется боль при половой жизни и при дефекации накануне месячных – это могут быть признаки эндометриоза. Боль во время близости при этом тоже ощущается внутри и достаточно сильна, делая половую жизнь невозможной или мучительной.

8. Венозный застой. Нерегулярная половая жизнь, недостаточное удовлетворение, воздержание, недовольство отношениями – в результате кровь приливает к органам, а должного оттока нет. Сначала это чувство тяжести, неудовлетворенность, тянущая боль после полового акта без достаточной разрядки. Со временем единственное лекарство – регулярная половая жизнь с удовлетворением становится не избавлением, а наоборот – обостряющим фактором: отечные стенки влагалища болят от самого полового акта, возникает острая боль при близости. Это состояние не просто неприятно – оно еще и опасно: это предрасполагающий фактор развития многих гинекологических заболеваний: миомы матки, эндометриоза, мастопатии, дисфункции яичников и др.

9. Невралгия тазовых нервов. Боль по стенкам таза, усиливающаяся при прикосновении (половой акт, осмотр на кресле, УЗИ влагалищным датчиком), часто острая, стреляющая, отдающая в ногу. Невралгия бывает в любом месте: лицевая, межреберная – бывает тазовая невралгия: нерв может воспалиться от переохлаждения, от присутствующей инфекции, от стресса.

10. Недостаточное выделение смазки. Может быть следствием психологического состояния (нежелание близости, подсознательное неприятие), удаления бартолиниевой железы, выделяющей смазку (ее воспаление – бартолинит) или гормональных нарушений. При гормональных нарушениях, требующих коррекции, помогает прием препаратов женских половых гормонов, если они не противопоказаны. В остальных случаях, искусственными увлажнителями (лубрикантами) – специальными интимными гелями.

Рекомендую пройти полное гинекологическое обследование, для установления причины болезненных ощущений во время полового акта.

Будьте здоровы!

С уважением,

Вероника Мельникова.


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

20.08.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.75TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov