Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Какие последствия операции по удалению яичников?

Здравствуйте!

Гормональный фон - фундамент здоровья всего организма. Именно женские гормоны - эстрогены - ответственны за красоту и женственность: состояние кожи, волос и ногтей женщины, ее настроение, способность к материнству.  Удаление яичников (овариэктомия) приводит к резкому снижению содержания в крови половых гормонов. Их выработка продолжается в других органах и тканях (жировая клетчатка, надпочечники), но в недостаточных количествах. Последствия будут зависеть от Вашего возраста.  Если Вы вступили в период менопаузы, то функция яичников уже естественным образом практически прекратилась, так что организм успел перестроиться  и последствий у операции просто не будет. 

При удалении яичников в детородном возрасте климакс наступает не только преждевременно, но и очень быстро. Этот тяжелый стресс, затрагивающий весь организм, называется «посткастрационным синдромом» (ПКС). Проявления ПКС могут быть разными по форме и интенсивности, они очень индивидуальны.  Через 2-3 недели после операции обычно отмечаются начальные признаки ПКС, а к исходу первых 2-3 месяцев они уже разворачиваются в полную силу. Первые год-два проходят с  нейровегетативными  расстройствами.  В результате возникают: приливы жара, особенно ночью; обильное потоотделение по ночам; внезапный озноб; головокружения; головная боль (вплоть до приступов мигрени); приступы усиленного сердцебиения; резкие колебания кровяного давления в покое; состояние общей слабости, вялости, постоянной усталости. Кроме того, начинают проявляться некоторые психоэмоциональные проблемы:  снижение либидо (порой полная потеря); перепады настроения с раздражительностью и плаксивостью; сонливость или бессонница; ухудшение памяти; нарушения аппетита.  

В более отдаленные сроки (3-5 лет и более) постепенно развиваются и выходят на первый план разнообразные метаболические нарушения - обменно-эндокринные расстройства. К половым гормонам чувствительны очень многие органы и ткани, сложно назвать процесс, протекающий в организме независимо от баланса гормонов в крови. Наиболее значимые проблемы после удаления яичников следующие:

  • Атеросклероз.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Остеопороз. 
  • Ожирение

Будьте здоровы!

С уважением,

Вероника Мельникова.


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

26.11.2017
USDUSD8.81TJSTJS
EUREUR10.46TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2017 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov