Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, чем опасен гарднереллез для женщины; возможно ли от него вылечиться; является ли это заболевание венерическим, какими путями можно им заразиться?

Здравствуйте!

Гарднереллез - это не венерическое заболевание, оно не передается половым путем, им не заражаются. Его правильное название - бактериальный вагиноз, синоним - дисбактериоз влагалища. Причиной его возникновения является изменение условий, которое приводит к гибели молочных бактерий, в норме живущих во влагалище, и размножению гарднерелл и других бактерий, которых в норме должно быть очень мало. Изменения условий могут быть вызваны снижением иммунитета, неправильным питанием (недостаток в пище кисло-молочных продуктов), плотным синтетическим бельем или использованием ежедневных прокладок (это мешает доступу кислорода, а в бескислородной среде как раз-то и гибнут хорошие и размножаются плохие бактерии), приемом антибиотиков.

Гарднереллез лечится антибитотиками, т.к. размножившихся бактерий надо убить, но если сохранились основные причины его развития, он может повториться. Во время лечения не нужно использовать презерватив, не надо проверять партнера, ему лечиться не надо. Все эти правила касаются истинного бактериального вагиноза. Если же в мазке есть еще признаки инфекции (повышенные лейкоциты, грибки), тогда конечно нужно следовать общим правилам лечения инфекций (лечиться обоим, с презервативом), с добавлением средств против гарднереллеза.

Больные гарднереллезом женщины имеют большую вероятность одновременного заражения иными переносимыми половым путем заболеваниями, поэтому если у вас диагностирована эта инфекция, разумно провериться еще и на гонорею, хламидиоз и микоплазмоз. Гарднерелла имеет тенденцию подниматься по уретре вверх к матке и фаллопиевым трубам. Пока не ясно, действительно ли это приводит к нарушениям, но, во всяком случае, облегчает другим инфекциям возможность внедриться, укрепиться и вызвать воспаление тазовых органов, что может в конечном счете, привести к повреждениям, как матки, так и фаллопиевых труб.

Диагноз и контроль эффективности лечения ставится по жалобам (бело-серые выделения с запахом) и обычному мазку. В нем обнаруживают мелкую палочку, кокки, ключевые клетки при малом количестве лейкоцитов. Это и есть бактериальный вагиноз. Соответственно, исчезновение этих признаков и заселение нормальной палочкой Дедерлейна - признак излеченности.

Будьте здоровы!

С уважением,

Вероника Мельникова.


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

26.11.2017
USDUSD8.81TJSTJS
EUREUR10.46TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2017 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov