Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По детским болезням

День добрый, выявляют ли у новорожденных детей Сахарный диабет? И как его лечат, учитывая, что это ребенок.

Добрый день!

Основной причиной диабета у детей является генетическая предрасположенность. Считается, что у маленьких детей, которые имеют такую наследственность, спровоцировать диабет могут вирусы. Например, вирусы гриппа, паротита, гепатита, ветряной оспы и др. Также в группу риска можно отнести детишек, которые при рождении имеют вес более 4,5 кг, дети, у которых матери при беременности переболели болезнью краснуха.

Диабет у малышей может возникнуть из-за избыточной массы тела, из-за эндокринных болезней, из-за фиброза поджелудочной железы (прогрессирующего), из-за применения некоторых лекарственных препаратов.

Главным признаком, по которому можно распознать диабет у детишек на ранней стадии, является частое мочеиспускание. У маленьких детей возможно развитие ночного энуреза, иначе недержание мочи. Моча при этом не имеет цвета, но после высыхания на белье при развитии диабета остаются «крахмальные» - белосоватые пятна.

Также у маленьких детей наблюдаются: сильная жажда, быстрая утомляемость, нестабильная масса тела. Также резкое повышение аппетита, а после – резкое его ухудшение. Позже к этим симптомам могут добавиться и другие: грибковые и гнойничковые поражения, сухость слизистых оболочек, сухость кожи. Помимо этого, у маленьких детей возникают зачастую опрелости (на ягодицах, бедрах), у девочек возможно возникновение вульвита. При возникновении у малыша таких признаков диабета, срочно нужно обратиться к доктору.

Диагноз диабета ставится на основании лабораторных данных. Малышу необходимо сдать необходимые анализы на сахар. Первым признаком данного заболевания является повышение глюкозы в крови, выделение ее с мочой. Также придется сделать тест толерантности к глюкозе, также необходим биохимический анализ крови.

В большинстве случаев у маленьких детей выявляют инсулинозависимый тип диабета. Диабет 1-го типа. Особенность его заключается в следующем, организм малыша не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает в малом количестве, вследствие чего много сахара остается в крови. Нарушается жировой, углеводный и белковый обмен. Из-за этого снижается у малыша сопротивляемость многим заболеваниям, появляются проблемы в деятельности внутренних органов.

Лечение сахарного диабета у детишек – это комплексный процесс с обязательным применением диетотерапии и инсулиновой терапии. Лечение при этом у маленьких детей направлено не только на то, чтобы избавиться от основной болезни, но и на то, чтобы обеспечить малышу правильное физическое развитие. При диабете необходимо очень ответственно относиться к питанию ребенка. Питание полностью должно соответствовать физиологическим и возрастным нормам малыша. Потребность в сахаре у маленьких детишек покрывается за счет углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, молоке. Не стоит думать, что заболевание ограничивает подвижность ребенка полностью и что все свободное время занимает лечение диабета. При диабете рекомендуется лечебная гимнастика. При раннем распознавании этого заболевания у маленьких детей прогноз утешительный. При соблюдении специальной диеты и правильном лечении болезни от диабета можно избавиться. Самое главное постоянно вести контроль (врачам и родителям) над маленькими детьми, страдающими диабетом.

Для того, чтобы выявить у ребенка сахарный диабет и проводить комплексное лечение, Вам необходимо обратиться к специалистам - врачу эндокринологу.

С уважением,

Маджитова Татьяна


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

17.10.2018
USDUSD9.43TJSTJS
EUREUR10.88TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov