Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По детским болезням

Здравствуйте, как выявить пищевое отравление у ребенка?

Здравствуйте!

Пищевой токсикоинфекцией называют пищевое отравление у детей, возникающее после употребления пищи, которая была населена болезнетворными микроорганизмами и токсинами. Пищевая токсикоинфекция встречается довольно часто, главные ее отличия - короткий инкубационный период, она развивается буквально за несколько часов, и острое течение. Заболевание, обычно, длится порядка 2-3 дней и не является заразным для окружающих.

Список наиболее «неблагополучных» продуктов, которые вызывают пищевые отравления, выглядит следующим образом:

1. молоко, молочные продукты, в частности, творог и мороженое;

2. яйца (в особенности с треснувшей скорлупой и сырые);

3. рыба и морепродукты;

4. мясо (паштеты, котлеты, холодец);

5. салатная зелень и корнеплоды;

6. кондитерские изделия с кремом.

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Симптомы пищевого отравления у ребенка зачастую появляются внезапно. Начинается заболевание с тошноты, рвоты, расстройства желудка, болей в животе. Если случай отравления тяжелый, рвота может происходить 15 и больше раз в сутки. Потом присоединяется диарея (понос). Выделения при этом приобретает водянистый характер и может содержать примеси крови, слизи и зелени.

В легких случаях заболевания общее самочувствие ребенка практически не страдает, однако признаки пищевого отравления у ребенка могут прогрессировать. Малыш с течением времени может стать вялым, капризным, начнет повышаться температура тела, свыше 37,5. Самые грозные симптомы пищевого отравления у ребенка - это обезвоживание организма, как результат поноса и обильной рвоты. У малыша появляется бледность кожи, пульс и дыхание учащаются, артериальное давление снижается, появляется сухость во рту. В таком состоянии ребеночек мало и редко мочится, цвет мочи приобретает темный оттенок - она концентрированная.

В случае самого серьезного течения отравления возможны признаки пищевого отравления у ребенка, в виде инфекционно-токсического шока.

Если у Вашего ребенка имеются   признаки отравления , необходимо обратиться к врачу.

С уважением,

Маджитова Татьяна

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

11.12.2018
USDUSD9.43TJSTJS
EUREUR10.74TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov