Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По детским болезням

7. Может ли ребенок принимать АРВ терапию и поэтому у него ухудшается память?

Здравствуйте!

АРВ терапия не влияет на ухудшение памяти а наоборот благодаря тому,   что на фоне АРТ повышается иммунитет и снижается количество вируса в организме, состояние ребенка как физически так и умственно улучшается.

Возможно на ухудшение памяти могли повлиять другие факторы или причины представленные ниже :

  • выявление ребенка в поздней стадии ВИЧ инфекции(3 или 4 стадия) где высокая вероятность развития патологических процессов в ЦНС ( энцефалопатия и др), что влияет на умственную активность головного мозга;
  • сопутствующие заболевания ( родовая травма, черепно- мозговая травма   и т. д);
  • эндокринологическая   патология ( эндемический зоб влияет на ухудшение памяти у детей);
  • недостаточное количество железа -   анемия , которая приводит к недостаточному поступлению кислорода к головному   мозгу, что влияет на умственную   активность;
  • глистная инвазия.

Для того, чтобы   выяснить причину ухудшения памяти,   необходимо пройти обследование и получить  консультации специалистов - невропатолога, эндокринолога и педиатра.

С уважением,

Маджитова Татьяна

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

25.09.2018
USDUSD9.41TJSTJS
EUREUR11.11TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov