Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По детским болезням

Здравствуйте! Что такое пневмония?

Здравстуйте! 

Пневмония или воспаление легких относится к острым инфекционным заболеваниям. Возбудителями пневмонии могут быть разновидности вирусов, бактерий, грибков. Встречаются также такие виды, как аспирационные пневмонии или параканкрозное воспаление легких, развивающееся вокруг очага раковой опухоли в тканях легкого. При первых признаках воспаления легких необходимо срочно обратиться к врачу.

Симптомы пневмонии у взрослых и детей
Симптоматика заболевания зависит от причин, его вызывавших, возраста пациента, состояния его здоровья. Заболевание протекает остро или развивается в стертой форме, может иметь классические симптомы или быть бессимптомной, атипичной пневмонией. Наиболее тяжелое течение болезни с выраженными легочными осложнениями отмечается у пожилых пациентов, людей с ослабленным иммунитетом и детей с их несовершенной иммунной системой.
Наиболее частым фактором воспалительного процесса в легких у взрослой части населения – переохлаждение организма.
 К характерным симптомам воспаления легких в подобных случаях относят следующие проявления, возникающие последовательно:
* внезапно развивающаяся гипертермия тела, резкий подъем температуры до фебрильных показателей;
* симптомы интоксикации организма (утомляемость, слабость,  головные боли );
* на 3-5 день появляется  сухой кашель , переходящий во влажный, с отделением мокроты;
* болевые ощущения в грудной клетке со стороны поражения легочных тканей (при двусторонней пневмонии с обеих сторон) при кашле, дыхании. Иногда отчетливо слышны хрипы;
* появление одышки как следствие обширного поражения легкого и начала дыхательной недостаточности.
Клинические проявления и тяжесть заболевания во многом зависят от типа возбудителя воспалительного процесса.

С высокой частотой воспаление легких у детей развивается на фоне ОРЗ, ОРВИ, сопровождающихся гриппоподобными симптомами. Риск возникновения пневмоний и наличия иных осложнений значительно повышается при самостоятельном «лечении», чаще всего заключающемся в приеме жаропонижающих средств. Это способствует распространению инфекции вниз по дыхательным путям и образованию инфекционных очагов в легких. Таким образом, профилактикой пневмонии при инфекционных заболеваниях становится полный курс лечения и своевременная диагностика.

Для диагностики пневмонии и выбора лечения необходимо обратиться к семейному врачу по месту жительства, терапевту или педиатру.

С уважением,

Татьяна Маджитова

 

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

18.11.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.68TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov