Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По детским болезням

2. Как лечить железодефицитную анемию у 5 летнего ребёнка? Хотя с питанием все нормально и утром кушает яблоки, но уровень гемоглобина не поднимается. Когда кушает говяжий язык уровень гемоглобина поднимается до 96-98, а когда нет опускается до 80. Подскажите пожалуйста как с этим справиться.

Здравствуйте !

Для   начала необходимо выяснить с чем связана анемия у ребенка, возможно это или плохая всасываемость кишечника или другие причины, для этого необходимо обратиться к специалистам.

Железодефицитная анемия у детей – патологическое состояние, которое возникает в результате недостатка в организме ребенка железа и характеризуется уменьшением в крови уровня гемоглобина, часто в сочетании со снижением уровня эритроцитов.

Железо является составляющей многих белков и ферментов, участвующих в обмене веществ. В частности, оно входит в состав важного белка крови – гемоглобина. Гемоглобин – вещество, способное соединяться с кислородом и доставлять его в клетки и ткани. Если железа в организме недостаточно, то процессы доставки кислорода в ткани и удаления из них углекислого газа нарушаются. Постепенно развивается железодефицитная анемия, при которой страдают все системы и органы.

Нередко железодефицитная анемия возникает по причине недостатка в рационе ребенка продуктов, содержащих этот микроэлемент.

По данным ВОЗ, дефицит железа у школьников составляет около 17%, у дошкольников – 40-50%.

Нижняя граница уровня гемоглобина – 120 г/л у ребенка до 6 лет и 130 г/л у ребенка старше 6 лет. Ежедневная физиологическая потребность детского организма в железе – 0,5-1,2 мг/сут.

Снижение уровня железа в организме может быть связано с его недостаточным поступлением, плохой усвояемостью, патологическими потерями. К причинам, вызывающим железодефицитную анемию у ребенка, можно отнести:

•             незрелость системы кроветворения;

•             несбалансированное питание;

•             различные заболевания, в том числе инфекционные и онкологические;

•             гельминтозы;

•             обильные месячные у девочек;

•             гормональные изменения в подростковом возрасте;

•             оперативные вмешательства;

•             кровопотери при травмах и оперативных вмешательствах;

•             вредные привычки и др.

Органы кроветворения у ребенка с позиции анатомии и физиологии не являются достаточно зрелыми. Поэтому они легко поддаются воздействию различных негативных факторов окружающей среды. Часто железодефицитной анемией страдают дети из двойни или тройни, родившиеся раньше срока, с маленькой массой тела, если у их матери во время беременности также отмечалась анемия.

Уровень гемоглобина может снижаться из-за различных заболеваний пищеварительной системы, при заболеваниях почек, патологии печени, при нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике.

Лечение железодефицитной анемии

Грамотное лечение железодефицитной анемии у ребенка начинается с устранения причины, которая вызвала дефицит железа в организме.

Например, если анемия возникла в результате массивной кровопотери, врач должен рассмотреть вопрос о необходимости переливания крови и ее компонентов.

При выявлении в организме ребенка паразитов необходимо провести дегельминтизацию.

Абсолютно необходимой составляющей эффективного лечения железодефицитной анемии является полноценное и сбалансированное питание. Можно использовать детское питание, обогащенное железом.

При нарушениях системы пищеварения используют травы с противовоспалительным действием, которые улучшают функционирование слизистых оболочек кишечника, способствуют синтезу гемоглобина, обогащают организм витаминами и минералами. Из трав используются: шиповник, крапива двудомная, красный клевер, девясил, укроп, черника, мята и другие.

Медикаментозным методом лечения является назначение препаратов железа с небольшими дозами аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Препараты железа принимаются внутрь в виде таблеток или в виде капель, так как такая форма безопасней, чем инъекции. Дозировка подбирается врачом-педиатром индивидуально с учетом возраста ребенка, уровня гемоглобина в крови, сопутствующей патологии и других факторов. Прием начинают с половины или с четверти необходимой дозы и постепенно в течение 1-2 недель доводят до оптимальной. Восстановление нормального уровня гемоглобина, как правило, происходит через полтора-два месяца. После этого терапия препаратами железа продолжается не менее трех месяцев.

С уважением,

Маджитова Татьяна

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

13.12.2018
USDUSD9.43TJSTJS
EUREUR10.68TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov