Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По детским болезням

Здравствуйте! У ребенка 7 лет часто из носа идет кровь, останавливаю тампонами смоченными перекисью водорода. Не вредно ли это? Что еще можно делать? И может ли это быть показателем какой-нибудь болезни?

Здравствуйте! 

Частые  тампонады с перекисью водорода  могут  привести  к местным  ожогам  и раздражению слизистых  оболочек  носа. Поэтому  обязательно  необходимо уточнить  причину  носовых кровотечений  у  вашего  ребенка.

Кровотечения из носа могут быть связаны с:

1 . повреждением целостности стенки сосуда вследствие травм или повышенной проницаемости;

2.  патологией в свертывающей системе крови.

К причинам повреждения  целостности сосуда могут  относиться:

  • Травмы разного характера и силы: от повреждения сосудов пальцами ребенка при ковырянии в носу до перелома костей носа.
  • Инородное тело в носу
  • Новообразования в носовой полости (у детей чаще доброкачественные).
  • Искривление носовой перегородки – характеризуется не только кровотечениями, но и затрудненным дыханием через нос.
  • изменения слизистой при хроническом рините и некоторых инфекциях (дифтерия, коклюш, туберкулез).
  • Заболевания крови и свертывающей системы (гемофилия – генетическая болезнь, заключающаяся в отсутствии фактора свертывания,  тромбоцитопения  и  др).
  • Васкулиты (воспаление сосудов, сопровождающееся повышенной проницаемостью их стенки), характерные для некоторых тяжело протекающих инфекций (грипп, корь и др.).
  • Недостаток витаминов С или К, дефицит кальция, повышающие проницаемость сосудов.
  • Патология печени в стадии декомпенсации (хронический гепатит, цирроз).
  • Хронический синусит, аденоидит, атрофический ринит.
  • Состояния и болезни, протекающие с повышенным кровяным давлением: патология почек, гипертоническая болезнь, значительная физическая нагрузка, перегревание, солнечный удар.
  • Высокая лихорадка.
  • Значительные перепады атмосферного давления (при полете в самолете, при подъеме в горы).
  • Гормональные изменения у подростков.

Причинами, связанными с  заболеваниями крови, могут быть различные болезни и состояния, приводящие к нарушениям процессов свертывания крови или повышенной проницаемости стенок сосудов:

Появившееся кровотечение из носа может являться ранним проявлением серьезных заболеваний и иметь рецидивирующее течение

В любом случае, даже если удалось остановить кровотечение в домашних условиях, вашего  ребенка необходимо показать детскому ЛОР-врачу для установления причины патологии. Иногда могут понадобиться консультации врачей других специальностей (педиатра, гематолога) и лабораторные исследования.

С уважением,

Маджитова Татьяна

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

25.02.2018
USDUSD8.82TJSTJS
EUREUR10.86TJSTJS
RUBRUB0.16TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov