Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По детским болезням

Мой ребенок ходит в садик и стал часто болеть, какие профилактические средства можете посоветовать, чтобы укрепить иммунитет ребенка?

Здравствуйте!

Основными методами, способствующими укреплению иммунитета детского организма, являются закаливание, рациональное питание и употребление иммуностимулирующих средств, назначенных врачом.

 Закаливание

Обычно закаливание начинают проводить с 3-4 летнего возраста. Однако, если ребенок родился абсолютно здоровым, закаливающие процедуры можно начинать раньше, даже на первом году жизни. Первыми шагами по укреплению иммунитета младенца могут стать ежедневные растирания тела влажной губкой и обливание ножек прохладной водой перед сном (температуру воды при этом нужно снижать постепенно, на один градус в неделю, начиная с +36`С). Закаливание для малыша-трехлетки должно проходить в виде игры. Можно начать с утренней гимнастики, которую следует проводить ежедневно после пробуждения малыша. Пусть ребенок в течение 10-15 минут повторяет несложные упражнения за мамой или папой, а сами занятия должны проходить в хорошо проветренном помещении.Следующий этап – растирание конечностей и всего тела губкой, смоченной водой +22-25`C. Постепенно температуру можно снизить до +18`C. По окончании водных процедур малыша следует насухо вытереть и переодеть в теплую сухую одежду.

Рациональное питание

Родители должны проследить, чтобы малыш ежедневно получал с пищей следующие витамины и минералы:

витамин А - содержится в моркови, капусте, огородной зелени, печени, морской рыбе, молоке, сливочном масле, яичном желтке;

витамин С - входит в состав цитрусовых, свежей и квашеной капусты, плодов шиповника, черной смородины и т.д.;

витамин Е —-содержится в растительном масле, шпинате, листовом салате, брюссельской капусте, брокколи, цельнозерновом хлебе, проращенной пшенице и т.д.;

витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12) — входят в состав бобовых, свеклы, томатов, зеленого горошка, гречки, овсянки, печени, творога, сыра, дрожжей, яичного желтка, икры, говядины;

витамин Д — содержится в коровьем молоке и морской рыбе, а также в аптечном рыбьем жире;

калий — входит в состав бахчевых, цитрусовых, бобовых, огурцов, помидоров, редиса, чернослива, изюма, печеного картофеля;

магний — пополнить его запасы в детском организме можно за счет грецких орехов, тыквы, моллюсков, креветок, сои, гороха, огородной зелени,

медь — содержится в фундуке, гречке, овсе, сладком красном перце, картофеле, землянике, помидорах;

цинк — входит в состав семечек подсолнечника, фундука, грецких орехов, мяса, круп, пшеничных отрубей.

йод — поступает в организм с морской капустой, морепродуктами, рыбой, свеклой, грибами, редисом, дыней, луком, зеленым горошком.

Прием поливитаминных препаратов

В детском возрасте происходит бурный рост всех систем и органов, поэтому малышам требуется гораздо больше витаминов и минералов, чем взрослым. При неблагоприятных условиях авитаминоз наступает у детей намного быстрее и чаще, нежели у их родителей. Так и до стойкого иммунодефицита недалеко.

В любой аптеке можно найти богатый выбор поливитаминов различных производителей, как отечественного, так и зарубежного производства. Однако ребенку следует покупать лишь те, что адаптированы для детского применения. И лучше всего в вопросах выбора прислушаться к рекомендациям педиатра. Особенно важно принимать поливитамины в те периоды года, когда организм больше всего страдает от авитаминоза. Как правило, это зима и весна.

Прием иммуностимулирующих средств

Существует немало иммуномодуляторов, которые повышают активность иммунной системы и укрепляют способность организма противостоять инфекциям.  Для  подбора  иммуномодуляторов  необходимо  проконсультироваться  с врачом - педиатром.

С уважением,

Татьяна Маджитова

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

16.11.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.66TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov