Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТАДЖИКИСТАНА ПРЕДОСТАВЛЯЮТ УСЛУГИ ТЕСТИРОВАНИЯ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА ВИЧ

logo btg-tagline 2013

В мае 2018г. шесть общественных ВИЧ- сервисных организаций Таджикистана «AFEW-Таджикистан», «Вита», «СВОН Плюс», «Амали нек», «Волонтер» и «Бузург» подписали Протокол о намерениях по сотрудничеству в сфере расширения охвата ключевых групп населения услугами до-тестового консультирования и экспресс тестирования на ВИЧ (ТКВ) в городах Душанбе, Бохтар, Куляб, Худжанд, Хорог и Пенджикент.

logotipi

 

Руководствуясь положениями Приказа Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ от 30 сентября 2015 года за №832 «Об улучшении охвата населения тестированием на ВИЧ», участники Протокола, в тесном взаимодействии с Центрами СПИД, будут содействовать достижению важнейших задач Национальной программы противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД в Республике Таджикистан на период 2017-2020 гг. 

В ноябре 2017 г. 10 сотрудников вышеуказанных организаций прошли курс обучения «Консультирование и тестирование на ВИЧ», организованный AFEW-Таджикистан в сотрудничестве с Институтом постдипломной подготовки медицинских кадров сферы здравоохранения РТ. 

С декабря 2017г. при поддержке AFEW-Таджикистан три новых кабинета ТКВ начали предоставлять свои услуги клиентам общественных организаций «Вита», «Амали нек» и «СВОН Плюс». 

С апреля 2018г. две другие организации - «Волонтер» и «Бузург» - также при поддержке AFEW-Таджикистан приступили к работам по оснащению и созданию двух новых кабинетов ТКВ. 

По состоянию на 1 мая 2018г., уже 1193 жителя страны воспользовались услугой тестирования и консультирования на ВИЧ на базе четырех общественных организаций. В результате было выявлено 6 новых случаев ВИЧ, в 9-ти случаях ВИЧ был подтвержден повторно. Все шесть пациентов со вновь выявленной ВИЧ-инфекцией подтвердили свой диагноз в центрах СПИД и начали курс АРТ. 

Справка: Кабинеты до-тестового консультирования и экспресс-тестирования на ВИЧ (ТКВ) на базе общественных организаций функционируют в Таджикистане с 1 декабря 2016г.  Первый подобный кабинет был открыт в Представительстве РОО AFEW-Таджикистан в г.Бохтар Хатлонской области.  Создание кабинетов ТКВ в общественных организациях Таджикистана стало возможным благодаря положениям вышеназванного приказа МЗСЗН РТ и проекту «Восполняя пробелы: здоровье и права уязвимых групп населения», финансируемого МИД Нидерландов.   

                    




Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

21.06.2018
USDUSD9.09TJSTJS
EUREUR10.53TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov