Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

Здравствуйте! Я решила приобрести для своих детей котенка, чтобы они знали, что такое забота и любовь к животным..... Но знакомые меня напугали сказав, что от кошек можно заразиться многими болезнями. Одна из болезней фелиноз. Расскажите подробно, что это такое? Неужели это так страшно?

Здравствуйте!

Фелиноз  это инфекционное  заболевание,  по  другому  его  также  называют  "Болезнь кошачьих  царапин","Гранулема Моллар", "Болезнь Дебре", "Доброкачественный лимфоретикулоз". Возбудителем данного  заболевания  являются  хламидии,  которые  попадают  в  организм через  поврежденную  кожу  при  царапинах  и укусах  кошек.  Кошки являются носителями  данного  возбудителя, но сами  при  этом  не  болеют.  Хламидии могут  находиться  в  слюне , моче  и  на  лапах   животных.  Поэтому  когда  происходит укус или царапина  кожных  покровов,  ваш  ребенок  может  заразиться  данной инфекцией. Заражение  от  человека к  человеку  не происходит.

Клинические  проявления  заболевания:

Инкубационный  период может  длиться  от 3 до 60 дней,  в  среднем 7-14 дней. У  больных в области входных ворот инфекции, чаще всего на коже верхних конечностей, образуется "первичный аффект" - папула воспалительного характера с небольшим гнойным содержимым в центре, где в дальнейшем может образоваться небольшая язва. Первичный аффект  может сохраняется в течение 1 -1,5 месяца,затем  происходит  заживление. 

Болезнь  обычно начинается остро с озноба, лихорадки, головной боли, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, также  может  отмечаться увеличение   печени и  селезенки. В среднем лихорадочный период продолжается 2-3 недели.

Регионарный лимфаденит( увеличение лимфатических узлов)  - наиболее постоянный симптом заболевания. Чаще всего поражаются локтевые, подмышечные, шейные лимфатические узлы. Они постепенно увеличиваются, их диаметр  может достигать - 5 см. Увеличенные лимфатические узлы становятся плотными, болезненными при пальпации. Лимфатические узлы могут быть увеличенными длительное время. Часто пораженные лимфатические узлы могут  нагнаиватся. В конце болезни лимфаденит полностью рассасывается.

У  части больных выявляется пятнисто-папулезная сыпь, которая  исчезает через несколько дней.

В некоторых случаях болезнь имеет затяжное течение (1-2 года) с рецидивами и обострениями.

Также  фелиноз  может  протекать в  атипичной  форме  с поражением   ЦНС,  глаз, печени и  селезенки.

В  качестве осложнений  редко  но  все же могут  быть  : миокардит, неврит, серозный менингит, энцефалит, миелит.

Прогноз заболевания чаще благоприятный и исход – выздоровление.

Лечение  заболевания  -  в типичной форме проводится амбулаторно (на  дому). Инфекция относится к разряду самокупирующихся (может пройти без лечения), однако медикаментозное лечение может помочь организму быстрее справиться с возбудителем и смягчить симптомы болезни. Для  этого  вам  необходимо  обратиться  к  специалисту  -  врачу  инфекционисту.

С  целью профилактики  данного  заболевания  необходимо   ограничить  контакт  с  кошками,  в случае  укуса  или  царапин,  обрабатывать  пораженные  участки  дезинфицирующими средствами.

С уважением,

Татьяна Маджитова


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

26.11.2017
USDUSD8.81TJSTJS
EUREUR10.46TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2017 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov