Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

Моему ребенку 3 года, принимаем АРВ терапию, но в последнее время ребенок отказывается пить и похудел, что делать?

Здравствуйте!

Для  начала  необходимо  выяснить  в чем причина, по которой  ребенок  отказывается  пить препараты. Возможно,  это может  быть связано  с неудобством  приема  препаратов  по времени  и  объему суспензии  или  таблеток, также  на  прием  препаратов  могут  повлиять побочные проявления лекарственных средств.  Для  того,  чтобы  уточнить  причину,  Вам  необходимо  обратиться  к  лечащему  врачу,  и обсудить  все  моменты  приема  препаратов и  если  необходимо, пройти  лабораторное  обследование. Это следует  сделать  в  обязательном  порядке, так  как,  если  ребенок  будет  отказываться  от  приема препаратов  и произойдут пропуски в  приеме АРВ  терапии,  это может  привести  к  неэффективности  лечения  и  формированию  устойчивости  вируса к АРВ  препаратам.

В  отношении  того, что  ребенок  похудел  - нужно  в первую очередь оценить  эффективность  лечения,  то есть пройти  обследование  на  определение  уровня  СД4  и  вирусной  нагрузки,  обследовать  на  другие  инфекции,  которые  могут вызвать похудание (в  частности  это  может быть туберкулез  или  другая  инфекция). И   затем  уже  выбирать  тактику  лечения  ребенка.  

В  данном  случае,  я  рекомендую  обратиться  к лечащему  врачу и при  необходимости,  можно  создать  консилиум  с участием  специалистов  ГУ “Республиканский  центр  по профилактике  и борьбе с ВИЧ/СПИД”.

С уважением,

Маджитова Т.   


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

23.09.2017
USDUSD8.80TJSTJS
EUREUR10.54TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2017 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov